薬剤科

●調剤業務
当院では、外来はほぼ全て院外処方のため、入院調剤を主として行っています。医師が処方した処方せんに基づき、自動調剤分包機を用いて調剤を行っています。

●注射剤の調剤
医師が処方した注射処方せんに基づき、患者様の氏名・薬剤名、日付を記載し、患者様一人一人の注射薬をセットし病棟に払い出ししております。
各種「ワクチン」の発注管理も行っております。

●医薬品管理業務
発注・在庫管理
薬局内の医薬品の在庫、病棟や外来における定数配置薬、救急カートの定数管理や医薬品の使用期限の管理を行っています。また、院内に保管されている麻薬・覚醒剤原料・向精神薬・毒薬などの在庫管理や保管庫の鍵等の管理状況を確認しています。

●チーム医療
患者様一人一人に合った適切なお薬を、安心してお使いいただけるように、他部署のスタッフとコミュニケーションを頻繁にはかり、薬剤に関する情報提供を随時行えるよう努めております。

●研鑽
他部署のスタッフにも声掛けし、日々移り変わる薬品の勉強会を院内外で実施しております。