医療連携室

患者さまとそのご家族が、安心して治療に専念できるようお手伝いをいたします。

医療連携室では、退院後の生活のことについて、医療・福祉制度についてなど、様々な相談をお受けしています。

退院支援においては、患者さまやご家族から相談を受け、それぞれの状況に応じた支援を行っています。院内スタッフをはじめ、地域の福祉施設やケアマネージャーとも連携し、ご自宅への退院や施設入所など、患者さまの退院後の生活がよりよくなるようサポートいたします。

また、治療に伴う転院が必要な場合は、他医療機関との連絡、調整を行っています。

医療連携室の役割

• 入院、転院に関する相談
  • 病院、施設からの紹介患者さまの入院調整
  • 医療費などの経済的な問題の相談
  • 家庭復帰や職場、社会復帰に関する支援
  • 地域や施設との連携
  • 退院後の療養先や転院先の相談
  • 介護保険、身体障害者手帳、指定難病など各種制度の利用方法についての相談

皆様のお役に立てる連携室を目指してまいります。どうぞお気軽にお声掛け下さい。

• 医療連携室のお問い合わせ
    TEL:0570-000-717(代表) 月~金 8:30 ~ 17:30(土日祝休み)
    FAX:099-203-0101(代表)